先日、豊間根小学校さんの海藻しおり作りが行われました。
本来ならば、しもかわ公園に行って海辺の生き物たちを観察する「磯のいきもの教室」だったのですが、この日はあいにくのお天気で、急きょ鯨館の館内見学と海藻しおり作りとなりました。
館内見学では、解説を聞いたり展示を見たりするたびになぜ?何?と質問が湧いてきます。初来館ではない子も多く、鯨に詳しかったり海の中のプランクトンからの食物連鎖に興味を示したりと、さすがというべきでしょうか。
下写真(1)ラウンジのお魚に興味しんしんです。
見学の後はしおり作りです。海藻を使っての作り方を教わったら、いよいよ作り始めるのですが、海藻を手に取り、においをクンクン嗅ぐと、「へんなにおい!」 きれいに乾燥してますが本物の海藻です。ちょっと生臭い、お出汁にしたくなる磯の香りがしてきます。
下写真(2)海藻を切ったり重ねたりしながら作っていきます。
下写真(3)最後に出来上がったしおりと記念撮影。はい、チーズ!
しおりは持って帰っていただきます。さっそくお家の本にはさむのだと言っていました。
元気いっぱいな豊間根小学校のみなさん、また鯨館に来てくださいね。
TOP
先日、豊間根小学校さんの海藻しおり作りが行われました。
本来ならば、しもかわ公園に行って海辺の生き物たちを観察する「磯のいきもの教室」だったのですが、この日はあいにくのお天気で、急きょ鯨館の館内見学と海藻しおり作りとなりました。
館内見学では、解説を聞いたり展示を見たりするたびになぜ?何?と質問が湧いてきます。初来館ではない子も多く、鯨に詳しかったり海の中のプランクトンからの食物連鎖に興味を示したりと、さすがというべきでしょうか。
下写真(1)ラウンジのお魚に興味しんしんです。
見学の後はしおり作りです。海藻を使っての作り方を教わったら、いよいよ作り始めるのですが、海藻を手に取り、においをクンクン嗅ぐと、「へんなにおい!」 きれいに乾燥してますが本物の海藻です。ちょっと生臭い、お出汁にしたくなる磯の香りがしてきます。
下写真(2)海藻を切ったり重ねたりしながら作っていきます。
下写真(3)最後に出来上がったしおりと記念撮影。はい、チーズ!
しおりは持って帰っていただきます。さっそくお家の本にはさむのだと言っていました。
元気いっぱいな豊間根小学校のみなさん、また鯨館に来てくださいね。