11月18日(土)は鯨館で体験教室5「おさかな料理教室」がありました。
船越湾漁協女性部の方々を講師にお迎えし、魚のさばき方を教わり、最終的にはアジフライバーガーを作ります。
先にパンやトマトなどを順番に切り、いよいよアジの開きに挑戦です。
本日のお魚は船越湾漁協直送とれたて新鮮なアジです。先生からやり方を教わったら、アジを手にし自分で包丁を入れます。
最初はおっかなびっくりだった子たちも、2匹目、3匹目になると力加減や包丁の使い方が分かってきてどんどん上達していきました。
アジの開きが出来たら衣を付けてフライにし(揚げ方は大人がやりました)、野菜と一緒にパンにはさんで完成です。
天気の良い日だったので、みなさん外で食べました。女性部の方たちが作ってくださった鶏団子の野菜スープとうさぎリンゴもついて、すてきなランチになりました。
参加者の皆さん、講師の先生方、ありがとうございました。
TOP
11月18日(土)は鯨館で体験教室5「おさかな料理教室」がありました。
船越湾漁協女性部の方々を講師にお迎えし、魚のさばき方を教わり、最終的にはアジフライバーガーを作ります。
先にパンやトマトなどを順番に切り、いよいよアジの開きに挑戦です。
本日のお魚は船越湾漁協直送とれたて新鮮なアジです。先生からやり方を教わったら、アジを手にし自分で包丁を入れます。
最初はおっかなびっくりだった子たちも、2匹目、3匹目になると力加減や包丁の使い方が分かってきてどんどん上達していきました。
アジの開きが出来たら衣を付けてフライにし(揚げ方は大人がやりました)、野菜と一緒にパンにはさんで完成です。
天気の良い日だったので、みなさん外で食べました。女性部の方たちが作ってくださった鶏団子の野菜スープとうさぎリンゴもついて、すてきなランチになりました。
参加者の皆さん、講師の先生方、ありがとうございました。