8月7日縄文土器づくりが行われました。今回は「野焼き編」。前回、形を作った土器がいよいよ完成します!講師は前回に引き続き、縄文工房の菊池先生です。
まずは、火おこしから。煙はではるけど、なかなか火が付きません。ひたすらにグリグリ棒を回し・・・一組の家族が火おこしに成功しました!先生もこの道具で火が付くのを初めて見たというほど難しい作業でした。
その火を使っていよいよ着火。うまく焼きあがるかドキドキ。焼いている途中で黒くなってから土器の色が変わるそうです。色の変化も楽しみです。
その間に縄文土器で豚汁を作りました。
肉の塊を切るのも石器を使いましたよ。なかなかいい切れ味です。あとはぐつぐつ煮込んで、味付けは現代の調味料に感謝ですね。お米も炊けて、お肉も焼いて、みんなでおいしくいただきました。
満腹になったら、火の勢いもだんだん弱くなり、縄文土器も完成です!いい色っこに焼きあがりました。
完成した土器は参加された皆さまにご協力いただき、8月10日からの企画展「美しきやまだの縄文」で鯨館に展示します。
ステキな作品をぜひご覧ください(*^▽^*)
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8月7日縄文土器づくりが行われました。今回は「野焼き編」。前回、形を作った土器がいよいよ完成します!講師は前回に引き続き、縄文工房の菊池先生です。
まずは、火おこしから。煙はではるけど、なかなか火が付きません。ひたすらにグリグリ棒を回し・・・一組の家族が火おこしに成功しました!先生もこの道具で火が付くのを初めて見たというほど難しい作業でした。
その火を使っていよいよ着火。うまく焼きあがるかドキドキ。焼いている途中で黒くなってから土器の色が変わるそうです。色の変化も楽しみです。
その間に縄文土器で豚汁を作りました。
肉の塊を切るのも石器を使いましたよ。なかなかいい切れ味です。あとはぐつぐつ煮込んで、味付けは現代の調味料に感謝ですね。お米も炊けて、お肉も焼いて、みんなでおいしくいただきました。
満腹になったら、火の勢いもだんだん弱くなり、縄文土器も完成です!いい色っこに焼きあがりました。
完成した土器は参加された皆さまにご協力いただき、8月10日からの企画展「美しきやまだの縄文」で鯨館に展示します。
ステキな作品をぜひご覧ください(*^▽^*)