今日は、体験教室「そば打ち体験~そばを打って食べよう~」を開催しました。
みなさんそばを打つのは初めてとのこと、講師先生が丁寧に指導してくださいました。
こね鉢に、そば粉と小麦粉を混ぜて少量の水を足しながら、均一に混ぜる「水回し」と呼ばれる作業から始まります。が、これがなかなか大変な作業です。
みなさん声をかけあい、一生懸命に頑張りました。
そして生地を練り、延(の)し、たたんで、切りました。
そして、いよいよそばを茹で、かき揚げ、とろろ、ねぎなどをお好みでトッピング。
みなさん、ご自分が打ったそばを「とっても美味しい!」と召し上がっていました。
参加してくださったみなさま、講師のそば次郎先生、ありがとうございました。
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今日は、体験教室「そば打ち体験~そばを打って食べよう~」を開催しました。
みなさんそばを打つのは初めてとのこと、講師先生が丁寧に指導してくださいました。
こね鉢に、そば粉と小麦粉を混ぜて少量の水を足しながら、均一に混ぜる「水回し」と呼ばれる作業から始まります。が、これがなかなか大変な作業です。
みなさん声をかけあい、一生懸命に頑張りました。
そして生地を練り、延(の)し、たたんで、切りました。
そして、いよいよそばを茹で、かき揚げ、とろろ、ねぎなどをお好みでトッピング。
みなさん、ご自分が打ったそばを「とっても美味しい!」と召し上がっていました。
参加してくださったみなさま、講師のそば次郎先生、ありがとうございました。